总第569期2021年上学期第15期第一版丁晨熙

发布日期:2022-01-17    浏览次数:89



自我介绍:

    大家好!我是来自苏州科技城外国语学校的丁晨熙。
从小到大我最喜欢的事情就是阅读,从四大名著到国内外绘本。我会痴迷于书中的内容,仿佛张开了梦想的翅膀在书海中畅游。
    正如我们曹校长所说,“阅读是一种无声的传递,穿越古今,让我们得以与伟大的思想对话。”在我们苏科外,阅读是一件容易且每天都会去发生的事情。从教室到图书馆,从课间到“静享书香”时间,我们随时可以接触到古今中外的名著典籍。
    在张老师指导下,我更学会了在读书时使用各种思维导图,树形图、鱼骨图、表格图……读到书中精妙之处,我也会摘抄下来,写上自己的赏析批注,并想象当时的场景配上好看的手绘插图。老师也鼓励我们把这些展示和分享给小伙伴们,这可是我们最开心的时刻!
    我喜欢听音乐,也会偷偷拿着妈妈的吉他练习弹奏。我也喜欢手工制作,最近就刚和爸爸一起制作了一把属于我自己的尤克里里。
    平时大家看我特别文静,其实我也有“动若脱兔”的一面——我可是有跆拳道证书的哦!我的目标是拿到跆拳道黑带!
    我就是这样一个爱阅读、有梦想、快乐成长的女生!

获奖情况:

2020年 获“语文报杯”全国作文大赛省级一等奖;
2020年 《苏州日报》发表优秀作文;
2020年 获“小荷”作文优秀奖;
2020年 获中国跆拳道协会八级证书;
2020年 获苏科外“城市创想·逆天级小作家”称号;
2021年 获苏科外“诗词大会小达人”。


 作品展示:

雨花胜境

苏州科技城外国语学校

五(1)班    丁晨熙


    在我外婆家的后面有一处景点——雨花胜境,这里有我的童年和快乐!
雨花景区的“雨花”一名来源于明代。据说当时在山中栽满了桃林,每到春末时节,花瓣就会飘落而下,如花雨从天而降,美妙而优雅,“雨花”之名由此而生。
    双休日的午后,我经常随家人过去散散步。我们沿小路而上,曲曲折折的小路以前是果农们踩出来的,现在成为了游客的探幽路线。小路被层层叠叠的树木包围着,满眼的绿色,叶片狭长的杨梅树,疏密有致的橘子树,当然还有我最爱的枇杷树。
    路边小溪时而潺潺,时而汩汩,时而叮咚,再加上各种虫鸣鸟唱声,汇集成一曲美妙的交响乐。风不时吹过树林,像一个音乐家在指挥,为这交响曲更添了美妙的节奏。
    蜿蜒而上,在半山腰遇见一座小小的禅寺。禅寺掩映在银杏树间。每年秋高气爽的时候,远远看过来就像披上了金色甲衣的勇士守护着这一片的安宁。
    气喘吁吁爬上了山顶,我才终于明白“会当凌绝顶,一览众山小 ”的意义。向下望去,山林间雾蒙蒙一片,隐隐约约分辨出各色的树梢,游客的加油声与欢笑声倒是不时传出。山脚下不远处就是太湖,阳光下的太湖波光粼粼,几只白鹭翩翩掠过水面,几片白帆静静地点缀其上。呵,好一幅充满诗情画意的山水画卷!
    一年前我转学到科技城,成为了一名住宿生,去外婆家的次数少了。也不知怎么了,每一次我都像游客一样兴奋不已,完全没有陈慧瑛老人提到的那种“自在飞花轻似梦,无边丝雨细如愁”和“春早明年绿,王孙归不归”的感觉。
    陪伴着我童年成长的雨花胜境,不知不觉焕发出了勃勃的生机。或许,这就是妈妈说的新农村该有的样子吧。

读者调查表

《少儿文学》需要您的意见收到反馈后,本刊将赠送精美礼品一份。

杂志订阅

《少儿文学》

好报刊与好朋友分享

 

小学版 |  中学版 |  小记者 |  少儿文学 |  刊物介绍 |  投稿中心 |  联系我们 |  网站地图 
技术支持:易匹搜 
苏ICP备19038899号-1  版权所有:江苏美文教育咨询有限公司