【小作家课堂】专家引领,思辨赋能,寻写作之道

发布日期:2024-07-08    浏览次数:38


 《少儿文学》编辑部受苏州市相城区北桥中心小学邀请,2024年3月21日,副主编刘长永老师为学校小作家会员及部分语文老师带来了一节精彩的习作展示课。将《少儿文学》的满满诗意、足足文情带到了校园!



 

 如标题所述:一、专家引领,极富写作实践经验的刘老师为同学们及教师们带来现场引领点拨式文学启发;二、思辨赋能,即为刘老师通过巧妙的构思,丰富的课堂表现手法,高超的课堂实践活动让同学们一步步走入文学创作的海洋;三、寻写作之道,课堂的最后二十五分钟都留给同学们亲自去将内心翻涌的“文字之花”跃然于纸上。一节课由生动有趣的活动引入,刘老师用暖阳般的热情激发了同学们的学习兴趣,使枯燥的作文课变得生动,引人入胜;教授过程中,使用“击鼓传花”的游戏让同学们充分体会参与前、参与时、参与后的情绪感受!让同学们大胆发言,说出自己的感想。图为刘老师为同学们介绍《少儿文学》报,他慈祥的笑容、亲切的话语、温柔的鼓励极大地鼓舞了同学们!他将报纸赠予踊跃发言的同学们





 

 其中,让同学们改写“击鼓传花”的名字让人印象尤为深刻:鼓停抓人、一花穿心、鼓音传花、花儿飞舞、鼓催花传等都是同学们的“妙语连珠”,一双双高举的手!一副副期待的表情!一声声催促的“老师”!刘老师走到哪儿,小眼睛跟到哪儿!生动的课堂,热闹正如此春,百花争妍百鸟高歌!刘老师在不使用新媒体教具的前提下,用传统板书、一朵花教具、一些鼓励的小礼品就将这堂习作课上得“非同凡响”!最后,刘老师选读了两位同学的现场习作:“花儿飞来飞去,仿佛是只悠然舞蹈的蝴蝶。”;“花儿安静地躺在桌上。”同学们笔下、口中的“美语”不胜枚举!经过刘老师的点燃,同学们心中对于写作的花火已经彻底燃烧!刘老师对同学们说:“你们要积极参与,去发现生命的美好!通过《少儿文学》的平台让世界听到你们的声音!”





  这堂习作课,将同学们作为体验的主体,让他们尽情翻飞!刘老师像位智慧的向导,引领着同学们一步步去观察、去体验、去组织语言,再落于纸上!习作的课堂可以是热闹的,可以是生动的,愿同学们和老师们都能从中得到灵感,有所收获!这是我们《少儿文学》组织这次活动的初衷!少儿文学感恩一路有您!感谢您的关注与支持!



读者调查表

《少儿文学》需要您的意见收到反馈后,本刊将赠送精美礼品一份。

杂志订阅

《少儿文学》

好报刊与好朋友分享

 

小学版 |  中学版 |  小记者 |  少儿文学 |  刊物介绍 |  投稿中心 |  联系我们 |  网站地图 
苏ICP备19038899号-1  版权所有:江苏美文教育咨询有限公司