留心观察:生活作文帮助学生积累写作素材——苏州工业园区胜浦实验小学 沈林洪老师

发布日期:2022-01-24    浏览次数:65

留心观察:生活作文帮助学生积累写作素材

苏州工业园区胜浦实验小学    沈林洪老师


    俗话说:“巧妇难为无米之炊”。对于作文而言,很多学生总是抱怨没有东西可写,特别是对于现代学生来说,生活的空间比较狭小,每天都是走重复的路,做重复的事,平平凡凡,普普通通,既没有什么惊险刺激,也没有什么令人心动的事发生。其实,在学生身边有很多材料可写,只是他们不善于观察,懒于思考,对周围事物熟视无睹罢了。平时不留心观察生活,提起笔来自然心中无货,肚里无话。
    有人说:“生活是写作的惟一源泉。”是的,生活如同我们生命的溪流,而节假日中的生活体验,对于学生来说更是写作的激流。以生活为主线,鼓励学生自主地表达自己熟悉的生活,就是我对于“生活中的语文”写作资源开发的初衷。写生活作文,最重要的就是要从生活中写出自己的真情实感,做到“用我心思我事,用我口抒我情,用我手写我心”。
    陶行知曾说:培养教育人和种花木一样,首先要认识花木的特点,区别不同情况给以施肥、浇水和培养教育,这叫“因材施教”。而写作教学,就是要贴近学生实际,让学生易于动笔,乐于表达。因此,教师在写作教学中一定要引导学生关注生活,表达真情实感。真情实感从哪里来呢?那就是学生的生活,我们只有仔细观察生活,从生活实际出发,对生活进行思考,才能做到表达出自己内心的真实想法。
一、游记:记录假期游玩中的生活点滴
    学生的生活,其实是丰富多彩的,身边的人、事、景……都无时无刻不在发生着变化。每天上学路上看见的一草一木,每天和家人朋友相处的点点滴滴,每天从电视广播里听来的奇闻逸事……只要留心观察,勤于札记,不难发现生活处处有精彩。
    其实,生活中的假期,给学生的生活增添了新的色彩。学生可能外出旅游,拥抱自然;可能走走亲戚,会会同学;可能看看球赛,听听音乐;还可能读了一些喜欢的书。也许,假期给我们带来的不全是快乐,还会有一些烦恼、寂寞……那么,《我的假期》到底是怎样的呢?寒暑假、国庆节……要求学生选择了假期中感受最深的一段生活经历,写出了自己的真情实感。    这样的假期,学生学到的是书本上所没有的知识,语文学习,从生活中来,再回到生活中去。
    《义务教育语文课程标准(2011年版)》在学段目标中对一二年级写话的目标是:“对写话有兴趣,留心周围事物,写自己想说的话,写想象中的事物。”其实,写话就是要求教师能够让学生以一种放松的心态,把心中所想、口中要说的话用文字写下来,真正做到“我手写我口”。为积累写作素材,高年级学生在身边准备一本写话本,随时记录生活点滴,感悟生活。
二、日记:记录日常生活中的生活精彩
    生活就是作文,只要处处留心,时时在意,学会撷取生活的浪花,皆成文章。因此,作为一名语文教师一定要指导学生学会观察身边的喜怒哀乐,留心身边事物的起因发展,那么学生一定会获得第一手写作材料:以“我”的眼睛和心灵来触摸升华中的人、事、物、景,以“我”是目睹者、感知者,对生活中的这些内容再进行个性化的解读、体验和感知,那么写出来的文章就会少一些虚情假意,多一丝真诚,多一份感情。
    每年的9月10日教师节,我们都一直这样过:这一天,学生会将最真挚的教师节祝福送给每一位教师。但是,教师节的祝福,其实不仅仅是那一束束鲜花、一张张贺卡……校园里,其实更应该有那不一样的《教师节祝福》。教师节前夕,教师就可以布置这样的写作主题,让学生做中学,学中做,留心观察校园活动、仔细观察同学表现,这样的“教师节祝福”一定会让学生过得更加深刻。这,就是校园生活,每天都充满着好奇,写作的激情也在于此。
    《义务教育语文课程标准(2011年版)》在学段目标中对三四年级习作的目标是:观察周围世界,能不拘形式地写下自己的见闻、感受和想象,注意把自己觉得新奇有趣或印象最深、最受感动的内容写清楚。为积累写作素材,中高年级学生坚持写日记,其实是一种非常好的方法。日记是文章的一种体裁,是人们记录身边的事情,抒发真情实感常用的应用文。当然,日记就是记自己日常生活的记录。这种记录,可以记自己的学习、劳动、娱乐等情况,也可以记自己所见、所闻、所思、所感……总之,只要做生活中的有心人,善于捕捉那些有意义的内容,然后把它如实写下来。日记,其实并不是什么记流水帐,是记自己在一天内把最重要的用文字来表达并保存下来,是写自己的心理活动,倾诉自己的心事。
三、创作:记录传统节日中的生活创新
    古话说:“读书破万卷,下笔如有神”。然而,随着信息技术的不断发展进步,人们获取信息的途径越来越便捷了,于是现在愿意静下心去看书、读报的人也就越来越少了。这样,势必会影响到学生的写作水平。然而,观察是人们认识事物的起点,如果教师在作文教学中引入“生活本源”的教学理念,从观察、体验日常生活入手,引导学生关注天下事、关注身边的人和事,将自己通过观察所得的真实感受记录下来。
    陶行知先生曾说:“教育不能创造什么,但它能启发儿童创造力以从事于创造工作。”每年的中秋节,应该是一个团圆、幸福、美满的中秋节。然而,如果中秋节有雨,那就是一件很扫兴的事情了。但是,如何在没有明月的中秋节,同样度过一个难忘的节日呢?有的学生通过在中秋节做月饼一事,来抒发了自己中秋节的别样风味,收获颇多。生活,需要精彩;但是,生活更在于创新。过一个不一样的中秋节,不是更有意义吗?
    《义务教育语文课程标准(2011年版)》在学段目标中对五六年级习作的目标是:养成留心观察周围事物的习惯,有意识地丰富自己的见闻,珍视个人的独特感受,积累习作素材。是的,文章是以生活为基础的,进行一定的创作,从而追求个性发展,积极探索语言对生活的表达,为积累写作素材奠定扎实的基础。
    通过观察,感受假期的多姿多彩;通过体验,感受不一样的教师;通过思考,感悟中秋节原来还可以这样过。是的,教师引导学生留心观察生活,从生活中积累素材是写好作文的重要途径。只有让学生走进生活,体味生活,观察生活,才能让学生写出真情实感的文章来。
    在学校,老师的教导、同学的关爱、伙伴的帮助,遇到困难的苦恼、遭受失败的痛苦、被人误解的委屈、获得知识的快乐、取得成果的喜悦……在家里,老人的慈爱、母亲的温柔、父亲的严厉,亲人的疼爱、生活的甜美、成长的烦恼……这一切的一切,都是生活。语文,源于生活,又高于生活。因此,作为一名小学语文教师,可以利用学生喜欢的节假日或尝试创设一些生活情境,指导学生做生活的有心人,留心观察生活,体会生活,感悟生活……这些都会成为很好的写作素材。

读者调查表

《少儿文学》需要您的意见收到反馈后,本刊将赠送精美礼品一份。

杂志订阅

《少儿文学》

好报刊与好朋友分享

 

小学版 |  中学版 |  小记者 |  少儿文学 |  刊物介绍 |  投稿中心 |  联系我们 |  网站地图 
技术支持:易匹搜 
苏ICP备19038899号-1  版权所有:江苏美文教育咨询有限公司