永远的秘密——常熟市淼泉中心小学 陈黎明老师

发布日期:2023-01-09    浏览次数:21

永远的秘密

常熟市淼泉中心小学 陈黎明老师

那是我从教的第一年,担任的体育课中有一个班是二年级3班的课。

二年级的孩子,半大不小的,很知道亲热人,尤其是我这样一个新鲜的又很会“玩”的新老师,更是颇受欢迎。每节体育课一下课,孩子们就迫不及待地呼啦一下围住我,拉我去跳绳,拽我去踢毽。小男孩们最喜欢的活动还是跳远,一下课,沙坑旁边马上就会被围得水泄不通。有了我的参与,他们跳得更带劲儿了。

慢慢地我发现一个叫张子昂的小男孩总是在我们的包围圈之外远远地望着我们,我们说笑他也会露出笑脸,我们进行激烈的比赛,他也会伸长了脖子想要观看,可他就是没有向前走几步,加入到我们的队伍中。

我几次偷偷地走近他,想要拉他一块玩,可是总是被他逃避的目光拒绝,然后他甚至离得更远。班里那个爱说爱笑的小班长对我说:“他是后转来的,听说他的妈妈不要他了,他从来不和我们玩,上体育课做游戏时谁也不愿意和他一组,因为他最笨了,什么也不会玩……”

听了小班长的话,我的心中堵了一下。但是看着那个孩子拒人千里之外的样子,我又怀疑自己有没有能力走近他。

有一天早上,我刚进校门,子昂就跑到我跟前,我发现他的小脸通红,好像是下了很大的决心似的递给我一张小纸条,然后就飞快地逃进了教室。我展开那张被攥得皱皱巴巴的纸条,上面工工整整地写着:陈老师,我想和你学跳远,如果我跳得比王哲远,他们就不会看不起我了。老师!行吗?

当我走进教室,我看见了子昂渴望的眼神,我朝他使劲点了点头。我走近他身旁偷偷和他说:“如果你成功了,我在全班同学面前证明你是最优秀的”。他笑了,我从来没有看见他那么轻松地笑过。

每天放学后的练习成了我们之间的秘密。他总是收拾完书包,然后帮助值日生做好卫生之后,等所有的同学都走之后才去找我。尽管他自身的素质不是很好,但是他的成绩提高得很快,但可能是到了身体的极限,他始终没有到达我们定的目标:3米。小子昂依旧刻苦地练习着,每天都是在我的催促之下才回家。

终于在一天放学后的练习时,子昂指着自己跳过的脚印,又指着米尺,甚至是含着眼泪告诉我:他超过了3米。然后他兴奋地跳了一下,我认真地看了米尺标记后,说:“真棒,3米多呢。你成功了!”

孩子高兴地跳了起来,红扑扑的笑脸笑开了花。

我没有食言,在全班同学面前表扬了他,并要同学们学习他刻苦训练的精神。在全班同学的掌声中,我看见了子昂眼中的坚定和信心,他大胆地对上了我的眼神,笑了。

在小学里,老师的力量是不可忽视的,从那以后,这个孤僻的孩子大胆了,敢说了,也得到了大家的认可,慢慢融入到了那个快乐的集体中。

转眼一学年就过去了,我换了一个班,在孩子们依依不舍的目光中我离开了那个班级。带着所有孩子的祝福,带着这最令我最感动的回忆,还有一个永远的秘密——一条被我偷偷剪去了30厘米的米尺。

反思一:平等对待每一个学生。俗话说:“孩子的心灵纯洁无暇”。每位老师对待学生的态度都将影响到他们的健康成长。在教学中我们老师要平等对待每一个学生,尤其是对所谓的知识和能力的“暂差生”,要给他们机会,充分调动他们的积极性,挖掘他们的内在潜力,给所有学生一个展示自我的舞台。

反思二:教育不是为了“表演”。当学生把自己的能力进行展示时,就是学生学会欣赏自我和他人的过程,应该是真实的。而我在知道学生张子昂最初的想法时,差点犯下一个大错误,使他的提高过程变成我的教育“表演”过程。刚开始,我发现他的胆小和怯弱时,曾经想严厉得指责他,过后又想把他作为一个转化典型在全班学生面前进行“表演”,但最终我还是战胜了自我,用满腔真诚和教育艺术主动与他交流,充当鼓励者的角色,鼓励他把信心自我提升,拓宽他的能力领域。我们教师必须能够不断给学生以指向,使他们朝着更高的方向努力,并为他们提供有力的帮助,这不仅使学生心灵上得到满足,甚至可以给学生一个全新的人生体验。我们不仅要教给学生知识,培养他们的能力,更要教会他们怎样做人,而这一切都不仅仅是为了“表演”。

读者调查表

《少儿文学》需要您的意见收到反馈后,本刊将赠送精美礼品一份。

杂志订阅

《少儿文学》

好报刊与好朋友分享

 

小学版 |  中学版 |  小记者 |  少儿文学 |  刊物介绍 |  投稿中心 |  联系我们 |  网站地图 
苏ICP备19038899号-1  版权所有:江苏美文教育咨询有限公司